Среда, 17.10.2018, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт воспитателя Треневой И.Г.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Карта посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 7 » Герои Бессмертного полка
23:04
Герои Бессмертного полка

Богданов Александр Иванович

В РККА с июля 1941 г.

Звание: лейтенант
Место призыва: Сысольский РВК, Коми АССР, Сысольский р-н, с. Палауз
Ранения: ноябрь 1941 г. – легко; апрель 1943 г. – тяжело.

Приказ о награждении:

Приказ частям 27 стрелковой дивизии Карельского фронта. 20 июня 1944 г. Действующая Красная Армия № 26. От имени Президиума Верховного совета Совета Союза ССР, за образцовое поведение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Красной звезды командира взвода 6-ой стрелковой роты 239-ого стрелкового полка лейтенанта Богданова Александра Ивановича.

Выписка из наградного документа:

Товарищ Богданов, участвуя в Отечественной войне с июля1941 г., имеет ряд боевых подвигов. В бою в ноябре 1941 г. на Медвекогорском направлении, будучи ручным пулемётчиком, в ожесточённой схватке огнём своего пулемёта отправил две яростных атаки противника, уничтожив при этом 5 белофинских солдат, и будучи раненным, оставался на посту до конца боя.

В бою в марте 1944 г. его взвод находился на направлении главного удара и по сигналу командира ботальона он поднял свой взвод в атаку и с криками «Ура!» ворвался под вражескую оборону, уничтожил 13 солдат и офицеров, в том числе и 3 белофинна были уничтожены им.

В период зимы и весны 1944 года он неустанно занимается укреплением своего района обороны, заботится о быте и нуждах своих бойцов, об их обученности, в результате чего взвод товарища Богданова является одним из первых в батальоне.

Шустиков Владимир Федорович

Год рождения: 1917

Национальность: коми

Год призыва: 7 октября 1939 г.

Адрес: Коми АССР, Сысольский р-н, с. Горьковское, д. Семенчин, д. 25

Звание: сержант

Должность: командир отделением

Наименование части: 115-ый стрелковый полк

Наименование подразделения: 1-ый стрелковый батальон, 1-ая пулеметная рота

Номер военно-учетной специальности: 2-ой старший пулеметчик

Выписка из наградного листа:

Товарищ Шустиков участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с января 1942 года до января 1943 года на Крымском, Черноморском и Южном фронтах и был трижды ранен. В составе 768 стрелкового полка, будучи командиром пулеметного отделения, Шустиков, участвуя в боях в Крыму с января 1942 г., был легко ранен пулей в левую руку в марте 1942 г. и находился на излечении в ряде эвакогоспиталей.

После выздоровления, попав в 276 стрелковый полк, и будучи командиром отделения, во время боев на побережье Черного моря около Туапсе в августе 1942 г. был вновь легко ранен осколком мины в правую ногу и выбыл на излечение в эвакогоспиталь.

Находясь в 7-ой Особой Московской автоматной бригаде с октября 1942 г. и будучи командиром отделения автоматчиков, выполняя приказ командования выбить укрепившегося противника с высоты «Крепостная» под г. Туапсе и разгромить гарнизон врага, Шустиков с отделением в составе батальона, с задачей справился. Батальон задание выполнил, разгромил ДОТы, захватил пленных и трофеи и удерживал высоту, приковывающую шоссейную дорогу Туапсе – Краснодар близ г. Тамань. В ночь на 1 января 1943 года осколком мины был ранен в голову и выбыл из части. Лечился в ЭГ г. Эривань. После выздоровления в составе 35-го запасного стрелкового полка находился дислоцируемых войсках в Иране до октября 1945 года и из Советской Армии выбыл по демобилизации.

Награды:

  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Орден «Отечественной Войны I степени»
  • Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Знак «Фронтовик 1941-1945»
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил ССР»

Тренев Владимир Александрович

Год рождения: 1919

Партийность: член ВЛКСМ

Звание: сержант

Адрес: Коми АССР, г. Сыктывкар, Новый поселок Лесозавода, д.16, кв.3

Воевал:

  • Западный фронт (тяжело ранен в шею)
  • Сталинградский фронт
  • Донской фронт
  • Западный фронт (тяжело ранен)
  • II Белорусский фронт
  • I Белорусский фронт
  • Дошел до Берлина.

Выписки из наградных листов

Сержант Тренев В. А. состоял на службе 528-ой Отдельной автороты подвоза с первых дней ее формирования с 26.03.1942 г. в должности командира отделения (работал шофером). Он показал себя как отлично знающего свое дело. Сержант Тренев В.А. проявил себя настойчивым, храбрым командиром. Красноармеец Тренев В.А. является верным защитником Родины. За время существования Автороты помогал слабым шоферам. Однажды, 1 сентября 1942 года командованием Автороты было приказано на 4-х машинах доставить на передовую позицию боеприпасы. Не смотря на то, что все дороги обстреливались и подвергались непрерывной бомбежке неприятеля с воздуха, красноармеец Тренев В.А. несколькими рейсами доставил все боеприпасы полностью и в срок. За время боевых операций летом 1943 г. отделение сержанта Тренева бесперебойно подвозило боеприпасы и продовольствие. Сам сержант Тренев будучи болен (осложнение от старого ранения) отказался идти в госпиталь и все время продолжал работать на машине. При передислокации ДОПа сержант Тренев вел колонну машин от д. Брынь до д. Хотиссино. Авиация противника, осветив шоссе ракетами, начала бомбить шоссе. Сержант Тренев лично руководил рассредоточением машин и, ведя сам головную машину колонны, с увеличенной скоростью прошел опасный участок, приведя вовремя и без потерь все машины. За время боевых операций летом 1944 г. и зимой 1945 г. он, не считаясь со временем, без сна совместно со своим отделением подвозил боеприпасы частям дивизии на линию огня. Неоднократно сержанту Треневу приходилось проезжать по дорогам, которые обстреливались отдельными группами противника и подверглись массированному налету авиации противника. И не считаясь с опасностью для жизни, отважный командир проводил свою машину и колонну без повреждения, своевременно и точно доставив боеприпасы частям дивизии и возвращался назад благополучно. За период наступательных операций в апреле и мае 1945 г. сержант Тренев командовал своим отделением в трудных условиях на марше. Подвозил боеприпасы на плацдарм на западный берег реки Одер. Неоднократно подвергался артиллерийскому и пулеметному обстрелу. Он мужественно, бесстрашно, не щадя своей жизни, продолжал выполнять боевые задания, и он выполнил их честно, как храбрый воин. За все время своей службы он показал себя энергичным, требовательным командиром, пользовался авторитетом у личного состава роты, как хорошо знающий автодело.

Награды:

  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил ССР»
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил ССР»

 

Михайлов Николай Григорьевич

В РККА: с 01.1943 года

Место призыва: Сторожевский РВК, Коми АССР, Сторожевский р-н

Год рождения: 1925
Место рождения: Коми АССР, Сторожевский р-н, с. Богородск

Партийность: член ВЛКСМ

Звание: гвардии Красноармеец, рядовой

Должность: автоматчик

Участие в боевых действиях:

  • I Украинский фронт
  • II Украинский фронт
  • Белорусский фронт

Ранения: 1945 г.
Место службы: рота автоматчиков 34 Гвардейской Мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригада (12 гвардейский танковый корпус)

Выписка из наградных листов

  • В январе 1945 г. тов. Михайловым рассеяна меткая группа противника в городе Р…. При этом он уничтожил 3-х солдат противника. В уличных боях с немецкими захватчиками в городе М… тов. Михайлов в одном из домов убил 2-х офицеров и 1 взял в плен. Достоин правительственной награды Орден Красная Звезда.
  • В марте 1945 г. бою за населенный пункт села М… тов. Михайлов действовал в составе танкового десанта. Смелыми действиями первым ворвался в населенный пункт, где уничтожил 5 фрицев. В этом бою был ранен, но продолжал находиться в своем подразделении до освобождения села. После окончания боя был доставлен в госпиталь. Достоин правительственной награды Орден Славы III степени.

Николай Антонович Гамзин

Из воспоминаний супруги, туженницы тыла – И. В. Гамзиной

Сначала он попал на Волховский фронт. На Волховском фронте Гамзин воевал в лыжном батальоне. Однажды 700 человек отправили на передовую. Вернулась обратно только треть бойцов, среди них был и Николай. Помогла выжить спортивная подготовка в юности. Он хорошо бегал на лыжах. Потом был в составе I и IV Украинских фронтов, где пришлось форсировать Днепр. Сначала шли в наступление, потом отступали, и вновь было наступление. Март, холодная вода, красная от крови. И вновь Николай Гамзин остался жив, в первую очередь, потому, что умел хорошо плавать. Однажды его послали в разведку, где он попал под снайперский огонь. Сутки пролежал в сырой земле. Когда Николая нашли, он не мог двигать ни руками, ни ногами. Жизнь ему спасла старушка: завернув в кожух, приказала положить на горячую печку. Дала выпить самогону. И вновь судьба была благосклонна к Гамзину, вскоре он вновь встал в строй. Вытаскивая раненого бойца из боя, Николай был контужен. Медаль «За отвагу» фронтовику Николаю Гамзину вручили прямо в окопе. А потом его направили командовать штрафной ротой. В бою он выскочил из окопа первым с криком «Вперед! За Родину». Уже после один из штрафников ему сказал, что среди них люди бывают разные. Можно получить пулю и в спину. Что так делать нельзя. Потом воевал на Ленинградском фронте. Там была цинга, и у Николая выпали зубы. Их он смог вставить только в Польше, уже в конце войны. Гамзин воевал и в Польше, Чехословакии …Война для него закончилась под Прагой, но домой его не демобилизовали. Отправили на войну с бандеровцами. На фронте самое опасное место - это передовая. Где шквал огня, нет ни минуты покоя, от взрывов снарядов дрожит земля. Там был мой Николай два с половиной года. Про него говорили, что в «рубашке родился», ведь выжить в этой мясорубке суждено было не каждому. Я всю жизнь восхищалась своим мужем, - говорила мне Ирина Васильевна. - Однажды спросила, какая самая большая мечта у него была, когда воевал на фронте. Он, шутя, ответил, что хотел выспаться, вытянув ноги. В окопах такой возможности не было.

Награды:

Два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Отвагу».

 

Просмотров: 85 | Добавил: ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz