Среда, 17.10.2018, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт воспитателя Треневой И.Г.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Карта посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Экскурсия, посвященная великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову
19:16
Экскурсия, посвященная великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову

Этим летом я ездила в г. Таганрог. Мне и другим детям детского дома посчастливилось побывать на экскурсии, посвященной великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову.

Началась наша экскурсия с литературного музея А. П. Чехова. Это бывшая мужской гимназия, в которой учился будущий писатель. На первом этаже нам показали комнату для наказаний – карцер. Это была маленькая комната, где стояли только стул и стол с лампадой. В гимназистах воспитывали покорность и безропотность. Окошечки, сделанные в дверях классных комнат наподобие тюремных глазков, позволяли надзирателям незаметно следить за учениками и отправлять нарушителей в холодный карцер. В карцере гимназист находился один ровно 6 часов. Антону, как и многим другим мальчикам, тоже приходилось там бывать. Но это было не самое жесткое наказание в этой гимназии. Раньше, если у ученика было плохое поведение или он часто прогуливал уроки, ему в личное дело заносилось учителем замечание. Если у мальчика было два замечания, то его отчисляли с гимназии.

Поднявшись на второй этаж гимназии, в холле, в котором раньше отдыхали гимназисты на переменах, мы увидели огромную картину, на которой был изображен Антон Чехов со своей семьей: родителями, четырьмя братьями и сестрой Марией. Как стало нам известно, Антон Павлович Чехов родился в семье купца. Семья была многодетная, и все дети с ранних лет были приучены к труду – помогали отцу в лавке. 

Нам позволили зайти в класс, в котором учился Антон. Мы даже посидели за партами. Парты в этом классе совсем не такие, какие стоят сейчас в современных школах. Столешницы парт находятся под наклоном, а спинка скамейки расположена так, чтобы гимназист всегда сидел ровно. На краю парты есть выемки для чернильницы. Мне повезло, я сидела за партой, за которой когда-то давным-давно сидел Антон. На парте под стеклом я увидела одну из его работ по математике.

В одном из кабинетов мы смогли увидеть личные вещи директора этой гимназии и учителя по предмету «Закон Божий». Именно этот учитель придумал первый псевдоним Антону Чехову. Однажды, вызывая его к доске, он назвал его Антошей Чехонте. По классному журналу было видно, что Антон учился не очень хорошо. Экскурсовод нам добавила, что Антон не один раз оставался на второй год: в третьем классе из-за неуспеваемости по математике и географии, в пятом – из-за «2» по греческому языку. За сочинения по русскому языку он выше «4» не получал, но всегда отличался по латыни и Закону Божьему, получая за них «5».

Затем мы прошли в большой зал. На одной из стен этого зала мы увидели золотые и серебряные доски, на которых были написаны фамилии и имена тех, кто окончил гимназию золотой и серебряной медалью. К сожалению, на этих досках мы не увидели инициалов Антона Чехова. Но мы нашли инициалы его старшего брата Александра. В этой гимназии учились все братья Чеховы: Александр (писатель), Николай (художник), Антон (писатель), Иван (педагог) и Михаил (писатель). Нам показали аттестат Антоши. Мы увидели результаты экзаменов, с которыми Антон выпустился из гимназии.

Как и многие мальчики гимназии, Антон очень любил театры. Но чтобы пойти в театр, необходимо было иметь разрешение от учителя, которое было получить не так-то просто. Тогда ребята хитрили: приклеивали себе усы или бороду, делая себя этим старше. Но чаще всего они сами устраивали театр прямо у себя дома.

Осмотр гимназии у нас закончился, а наша экскурсия продолжилась поездкой в Домик Чехова, где родился писатель. Это крохотное сооружение с обустроенным сквериком вокруг, с цветами и кустарником, дорожками и скамейками, было переделано в мемориальный музей в 1926 году. К сожалению, мы не смогли побывать внутри этого домика. На территории сквера музея расположен бюст писателя.

Продолжив экскурсию по городу, мы увидели скульптурные композиции по мотивам рассказов Чехова: «Египетская пирамида», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий», «Роман с контрабасом», «Вишневый сад». Еще мы проезжали мимо трехметрового бронзового памятника писателю, лавки-музея семьи Чеховых, театра и библиотеки имени А. П. Чехова.

Я поражена потрясающей любовью города Таганрог к своему земляку, классику мировой литературы – Антону Павловичу Чехову. (Анна А.)

 

Просмотров: 66 | Добавил: ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz